Я давно хотел рассказать о моей машине, точнее не просто о м - ГАЗ-Форум

Меню сайта

Рекламное место №1

Наш вопрос

Волга ваша первая машина?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 61

Мини-чат

Дверь здесь

Логин:
Пароль:

Статистика

Яндекс.Метрика

Я давно хотел рассказать о моей машине, точнее не просто о м - ГАЗ-Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: GAZ-24 
ГАЗ-Форум » Истории ВОЛГОВОДОВ » Расскажите нам как у вас появилась волга » Я давно хотел рассказать о моей машине, точнее не просто о м (История про жигули. Очень меня заинтересовала)
Я давно хотел рассказать о моей машине, точнее не просто о м
GAZ-24Дата: Четверг, 03.12.2009, 13:45 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 1000
Статус: Offline
Сразу хочу оговориться: в своем рассказе я не претендую на истину в последней инстанции, не хочу и не могу навязывать свое мнение, а тем более вкус, поэтому любители Жигулей могут смело заняться своими делами, так как дальше речь пойдет о продукции завода Газ, точнее, семействе "Волга". Смею надеется, что тем кто разделяет мои взгляды будет интересно прочитать мой небольшой опус, может быть кто-то узнает себя в моем рассказе!
Я не могу внятно объяснить, почему я влюбился в этот автомобиль, наверно, это все-таки было на уровне подсознания, внутренних ощущений, первого впечатления, когда нравится, а объяснить почему не можешь. Ведь только спустя какое-то время я начал ее узнавать, изучать, понимать , но сначала было именно так, хотя, наверно, я догадываюсь, почему именно "Волга"!
История первая:
Так исторически сложилось, что моя первая машина (в смысле, машина которую эксплуатировал только я ) была Газ - 22В (в общем она и сейчас есть, стоит на ремонте и ждет своего часа, надеюсь, дождется ). Для не посвященных поясню: это "Волга" 1965 г.в., третий выпуск, кузов "универсал". Довольно редкое авто, так как в те далекие годы универсалы в частные руки не отпускались и выходили ограниченными партиями или по спец заказу!
Представьте себе машину, у которой есть свое собственное, ни с кем не похожее лицо, своя осанка, ее формы могут нравится или наоборот, у нее есть поклонники и ненавистники, но она никогда никого не оставляла и не оставляет равнодушным к себе, одним словом, два с половиной литра ретро шарма и девяносто лошадей сорокалетней истории! Надо просто сесть за руль на большой удобный диван и нажать на "педальку", чтобы понять и почувствовать себя человеком! Многие, кого я подвозил, не могли поверить, что она еще ходит, когда узнавали ее возраст! А ходила она еще как.!
Ее гениальность в ее простоте. Ничего лишнего, все на своем месте. Она как танк Т-34, так же надежна, потому что в ней нечему ломаться. Автомобиль очень удачно скомпонован, ремонтировать одно удовольствие, везде можно подлезть, до всего дотянуться!(проверено на личном опыте) С другой стороны у нее есть все для комфортной езды. А это ей досталось, конечно же, от американцев, которые, и я считаю это справедливым, ставили это качество во главу угла! Кстати до сих пор их машины остаются непревзойденными в это части.
И конечно же качество сборки, грунтовки, покраски и т.д., того, чего так не хватает ее потомкам. Я не хочу перехваливать этот автомобиль. "Машина-эпоха" и другие громкие эпитеты в ее адрес, может быть Но, как мне кажется, это прежде всего трудяга, она многое стерпит, многое простит, она чувствует твое отношение к ней и в большинстве случаев отвечает взаимностью!
Она как добротно сделанная старая вещь, от которой, когда она попадает тебе в руки, веет ностальгией и историей прожитых ею и кем то лет, согласитесь, трудно говорить об этом в отношении миллионов наштампованных современных "банок."
Немного отступлю и расскажу, что бы дальше было понятно мое отношение к машинам вообще.
Думаю, что как у подавляющего большинства лиц мужского пола, тяга к баранке, а тем более в период до получения официальных прав на вождение, была безумная, хлебом не корми - дай "порулить". Оказаться за рулем ( естественно прав еще не было) было верх наслаждения! Это сейчас, стоя в пробке или отмотав больше 300 км за день уже не испытываешь ничего кроме усталости, а как это было тогда, ух!!! Как не смешно, являясь в данный момент ревностным сторонником "Волг", я провел свое детство в окружении Жигулей! У моего родного отца было 9 машин: Ваз - 2101, 2103, 2105, Нива и т.д. , короче все Вазы! Справедливости ради отмечу, что все это происходило в период, когда до педалей дотянуться я еще не мог, и, мне кажется, именно поэтому машины Тольяттинского производства не смогли оказать на меня хоть какого либо влияния. Потом было затишье, так как не было предмета обожания, потом появилась она
Моя беда в том, что я настолько люблю машины, что моя эгоистичная любовь подчас вредит им! Дело в том, что когда что-то начинает борохлить и если есть даже гипотетическая вероятность остаться на время без железного коня, ездить на метро и т.д.- эта мысль выбивает меня полностью из колеи, я не могу ничего делать, ни о чем думать пока снова не буду в седле. (Как говорит мой отчим, я шизею). Я буду ездить в любую погоду, круглый год, в дождь, снег, гололед, слякоть, в мороз, жару, но ездить, а не ходить пешком!
В то время, когда может надо бы пожалеть машину и, допустим, не эксплуатировать зимой, как это многие делают! (и слава богу - меньше машин на дороге!) Быть может, именно поэтому за два с половиной года ежедневной эксплуатации мой Газ - 22В стоял без движения только три дня, когда мороз был за минус 30 и я не смог коленвал прокрутить хотя бы один раз! Доходило иногда то того, что я возился с ней до 4 утра, но чтобы с утра на работу поехать на машине. И как не странно, всегда уезжал на ее четырех, а не на своих двух!
Слышу голоса негодования: "Да он же варвар какой-то, такую машину гробить, с нее надо пылинки сдувать, желательно в гараже" С одной стороны я понимал это и данный факт меня коробил, с другой стороны за не имением другого авто я эгоистично заставлял работать на себя этот! Ну черта характера у меня такая плохая, понимал, что не надо, а все равно делал, потому что люблю!
Кстати о любви: как в анекдоте - "любовь бывает нескольких видов "
Так вот, мои жизненные наблюдения дают мне основания полагать, что всех автомобилистов можно условно разделить на 3 категории:
1."Наездники" - люди, которые любят кататься на авто, но ничего в них не понимают или не хотят понимать. Их подавляющее большинство и весь авторемонтный бизнес "молится", чтобы их количество не сокращалось!
2."Водитель" - соответственно люди, которые не только ездят, но и понимают, может даже любят ремонтировать сами!
3."Женщина за рулем" - без комментариев
К сожалению, данная условная градация не утрачивает актуальности в нашей стране, так как уровень доходов населения не позволяет каждому второму купить Мерс и ездить в фирменный сервис обслуживаться, поэтому, как обычно, "сделай сам", тем более, что продукция отечественного автопрома - это конструкторы! Думаю, что не открыл ни для кого Америку. Не от хорошей жизни, господа!
Говоря о себе, я все-таки склонен относить себя ко второй категории. Не могу сказать, чтобы я блистал доскональным знанием мат.части (все постигается с опытом!), но люблю и получаю удовольствие от ремонта и ,естественно, от конечного результата! В общем, в этом и есть весь кайф, сделать, чтобы заработало, закрутилось, поехало!
Касаясь технических деталей эксплуатации моей первой "Волги" хотелось бы отметить только один момент, за все время не было ни одной серьезной поломки, (имеется ввиду основные агрегаты и жизненно важные детали) все остальное, по мелочи, выходило из строя, только из-за временного ресурса. Друзья, машине 40 лет! Более подробному описанию ремонта конкретных агрегатов конечно же надо посвящать отдельное место.
Кстати, ездя по Москве, я не только чувствовал себя на ровне с современным потоком, а иногда даже развлекался, обставляя на светофоре на первых 100 метрах жигуленки с москвичам. Безумная тяговая мощь при старте, очень растянутые передачи делали свое дело! Представляю, как они бесились, когда их обгонял такой "танк"! Кстати за счет более короткой базы (2700 мм), чем у современных Волг и выворотом руля в 30 градусов, машина обладала поразительной маневренностью при ее Волговских габаритах!
Таким вот образом и складывалась история моей "Волги" изо дня в день, из года в год. Было много историй, ситуаций, всего уже и не припомнишь, а позапрошлым летом я встал на переборку двигуна . А она уже не терпела отлагательств. Машина за год прошла очень неплохо, толи 35, толи 40 т.км. К тому же она нам досталась уже с пробегом, поэтому тянуть уже было не куда! Ремонт начал как обычно своими силами. Разобрал двигатель довольно быстро, отмыл, купил новую поршневую, клапана и затормозил на коленвалу. Родной проточке уже не поддавался, брать б/ушный, менять шило на мыло, а за новый просили неплохие деньги, которых у меня не было. Тут и лето подходило к концу, как всегда навалилось куча дел, а потом
Не знаю почему, но мне повезло. Пешком ходил я не долго и вскоре для рабочих и конечно личных целей был приобретен автомобиль Газ - 31022 "Волга", тоже универсал, правда уже 1996 г.в., но это уже вторая история .
 
ГАЗ-Форум » Истории ВОЛГОВОДОВ » Расскажите нам как у вас появилась волга » Я давно хотел рассказать о моей машине, точнее не просто о м (История про жигули. Очень меня заинтересовала)
Страница 1 из 11
Поиск:

Пополни счет

РекламА на сайте

Погода

Поиск

Всего 5 $ месяц

Рекламное место №3



ЗАКАЗТЬ

ЗАКАЗАТЬ

ЗАКАЗТЬ

ЗАКАЗТЬ

Наша кнопка